ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 28, 2025

Горький вкус сладкого меда

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Чуприн. МК Московский Комсомолец

Натуральный продукт может исчезнуть с торговых прилавков

В будущем году на торговых прилавках мы можем не увидеть натурального и целебного меда. Об этом предупреждает Союз пчеловодов России. Его заменит медовый продукт. Он тоже сладкий, потому что выработан из сахарного сиропа. Причина отказа пасечников поставлять натуральное лакомство в торговлю — ужесточившиеся требования к качеству меда и слишком высокие цены анализов для получения сертификата. Так будет ли натуральный мед в магазинах?

Опытные пасечники утверждают, что главный пчеловод страны Валерий Михеев, выступивший с этим заявлением, поздновато спохватился. Поскольку натурального меда уже сегодня практически нет в продаже.

— Пройдитесь по торговым сетям, — предлагают они. — На полках разные сорта в баночках стоят прозрачные как слеза. Но майский мед в октябре уже должен «сесть», то есть закристаллизоваться. А он будто вчера скачан с пасеки…

Потомственные пчеловоды рассказывают, что в старину люди, наоборот, покупали закристаллизованный мед, который гарантировал натуральность. «Другого и быть не могло, — поясняет пасечник из Нижегородской области Евгений Догин. — Потому что на продажу его везли в кадушках, а жидкий мед из них бы вытекал. Сегодня наши сограждане почему-то считают, что жидкий мед и есть настоящий».

Бабушкины методы проверки гарантий не дают

Ключевые поправки к закону «О пчеловодстве» вступили в действие в сентябре прошлого года. Они, казалось бы, должны были поставить запрет на фальсифицированный продукт, но все получилось с точностью до наоборот.

Контрольные органы проверили продукцию известных брендов в крупных торговых сетях. И выяснилось, что только в 13 из каждых 20 банок мед был признан настоящим и натуральным. В остальных семи анализы показали, что нектар пчелы собирали не перелетая от цветка к цветку, а сидели в своих ульях и усиленно пили сахарный сироп. В некоторых случаях название продукта на этикетке значилось одно, а сам мед был совсем другим. Например, темный гречишный мед предлагался под видом светлого цветочного.

И это в крупных торговых сетях, куда производителю попасть не так-то просто, даже имея набор необходимых документов. И где кроме основного ветеринарного контроля действует еще и дополнительный внутренний входной контроль. Что уж говорить о маленьких магазинах шаговой доступности?

Словом, пасечники, которые и поставляют мед в торговлю (через переработку), не торопятся теперь это делать, ждут, что цены на сертификацию и анализы снизятся, а жесткие требования к производителям смягчатся. «В одной ветеринарке проверка меда стоит 3 тысячи рублей, а в другой 20 тысяч, — говорит один из наших собеседников. — Почему? Нужен единый стандарт. Иначе торговать получается себе в убыток».

Излишки меда они продают постоянным покупателям на своих пасеках, а те объемы, которые остаются от продажи, оставляют на хранение. Настоящий мед не теряет своих целебных качеств годами.

В былые времена натуральность меда мог проверить рядовой покупатель. С чайной ложечки он должен стекать тонкой струйкой, не прерываясь. Есть и другие способы: например, мед в стакане воды должен раствориться и дать мутность. Если он дает осадок, то мед не настоящий. Или можно капнуть его на салфетку. Натуральный продукт сохранит свою форму, а если это фальсификат, то оставит мокрое пятно…

Такие нехитрые способы действовали десятки лет. Однако нынче бабушкины методы проверки никаких гарантий не дают. Фальсификаторы так поднаторели в своем бизнесе, что их мед и тонкой струйкой стекает, и осадка не дает... Даже опытные дегустаторы часто ошибаются на больших презентациях и признают искусственный мед настоящим, а натуральный — искусственным.

Но если мошенники вкладывают огромные средства в фальсификацию продукции, чтобы ее было не отличить от натуральной, значит, оно того стоит? Аналитики утверждают, что в этом бизнесе крутятся миллиарды. Стоимость 1 кило сахара колеблется от 70 до 160 рублей, а средняя цена такого же количества меда — около 500 рублей. Вот и судите, какая прибыль течет в карманы фальсификаторам.

Конечно, настоящие пасечники дорожат своей репутацией и «паленку» гнать не станут, им нет смысла, растеряют покупателей. Впрочем, им это не дает сделать и государственная система контроля «Меркурий», которая прослеживает путь меда от улья до торгового прилавка.

Тогда где, на каком этапе натуральный мед превращается в медовый продукт? Пасечники уверены, что на пунктах переработки, куда система контроля не дотягивается. Вот там, дескать, мед можно бодяжить чем угодно и получать огромные барыши. Вот именно там, по их мнению, и должен быть налажен жесткий контроль.

Спрашивается, зачем дорабатывать мед с пасеки, если он натуральный? Клиенты, которые покупают мед у пасечника, приобретают именно такой продукт. Дело в том, что когда на пункты переработки поступает мед в больших количествах, с разных пасек, он неоднородный и может отличаться по качеству. Чтобы привести его к «общему знаменателю», продукцию сливают в большую емкость, нагревают до определенной температуры, потом фильтруют, фасуют по баночкам… Могут добавлять некоторые ингредиенты, чтобы мед, как говорят специалисты, не закипел.

Вроде как процедура для поставки в торговые сети нелишняя. Однако изменение температурного режима и прочие ухищрения позволяют сделать из товара некое подобие меда, тот самый продукт, который пахнет медом, но не содержит целебных качеств.

При тотальном контроле производителя власти упускают один момент — куда направлять своих инспекторов для проверки качества продукции? Если человек торгует медом, а рядом с его хозяйством нет липовых лесов, полей с медоносными культурами и дикоросами, то откуда его пчелы берут мед? Тогда, возможно, и не понадобилась вся вертикаль контроля, которая не дает развиваться пчеловодческим хозяйствам.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни