ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 3, 2025

Пушки по макушке

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Бовт. Аргументы и Факты Москва

На недавнем саммите НАТО европейские страны приняли решение довести уровень военных расходов до 5 % ВВП к 2035 году. Постепенно, не сразу, но все же по сравнению с нынешним целевым уровнем военных расходов НАТО в 2 % ВВП скачок существенный. Правда, в НАТО и сейчас уже есть «передовики». Скажем, Польша уже достигла 4,7 % ВВП, небогатые страны Балтии кряхтят, но стараются догнать. Швеция и Нидерланды уже заявили о переходе к 5 %. Германия ради увеличения военных расходов изменила Конституцию, отменив параметры наращивания госдолга ради трат «на войну» (сейчас госдолг составляет 60 % ВВП, у многих стран ситуация гораздо хуже). За счет чего будет банкет ВПК Европы? Протянут ли? Европа разделилась тут примерно на две части: северные страны настроены более решительно, южные менее готовы тратиться. Видимо, недостаточно уверовали в «русскую угрозу».

5 % разбили на две части: 3,5 % должны идти на военные расходы, еще 1,5 % на кибербезопасность и развитие сопутствующей инфраструктуры, где практически любой мост или дорогу можно считать объектом двойного назначения как минимум. Также европейцы «уговаривают» сами себя рассказами о том, что, дескать, военное производство перезапустит промышленность, которая сильно пострадала от отказа от российских относительно дешевых энергоносители.

Во многом военные расходы будут увеличивать за счет наращивания госдолга — пусть будущие поколения расплачиваются. Для некоторых стран это будет не так уж обременительно. Скажем, у Дании госдолг 31 % ВВП, у Швеции 33 % ВВП. Но вот у Франции госдолг уже 114 % ВВП, Италии 139 %, Греции 149 %.

Речь идет об астрономических суммах, которые даже за десять лет просто так «не напечатаешь». Что-то придется резать. Ведь на повестке утроение военных расходов Европы — с нынешних (совокупно для европейских стран НАТО) 326 млрд евро до примерно триллиона. Кстати, Трамп запросил у Конгресса военный бюджет на следующий год как раз чуть более триллиона долларов. Ряд европейских лидеров уже сейчас взмолились: испанский премьер социалист Санчес (доля оборонных расходов Испании сегодня 1,24 % ВВП) уже взмолился, мол, не потянем «социалку» и «войну». На что Трамп ему пригрозил: «Надо, Педро, надо! Иначе будешь иметь дело с повышенными тарифами на экспорт в Америку».

Есть эксперты, которые считают, что Европа с новой милитаризацией справится. Дескать, в годы «холодной войны» уровень военных расходов и составлял примерно такую же долю. Ведущие страны континента (такие как Франция, Германия, скандинавские страны) тратили как раз до 5 % ВВП, Британия — аж до 7 %, даже нейтральная тогда Швеция — 4 %, — и «социалку» особо не резали. При этом 1960-70-е, вслед за «рывком» социальных программ «Великого общества» президента Линдона Джонсона в США, стали и для Западной Европы временем резкого наращивания социальных расходов. Сказывалось ведь еще соревнование с СССР (он тогда демонстрировал наивысшие темпы роста) и социалистическими странами Восточной Европы. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни