После того как мировые СМИ перепечатали фото погибшего  мальчика-мигранта, власти Европы думают смягчить позицию по  поводу приема нелегалов. Критики ЕС считают, что это не отменяет  системных проблем миграционной политики.
 	В последние несколько дней кризис вокруг нелегальной миграции в ЕС  обострился до предела. В венгерской столице несколько тысяч беженцев  (преимущественно сирийцы) окружили, а затем взяли штурмом крупнейший  вокзал города. В ответ на это глава правительства Виктор Орбан пообещал  возвести защитную стену вдоль границы не только Сербии, но и Хорватии —  партнера Венгрии по Евросоюзу.
 	Перед этим австрийская полиция обнаружила третий за неделю грузовик,  перевозивший беженцев из Венгрии через Австрию в западном направлении. В  этом случае мигранты остались живы, но 27 августа при схожих  обстоятельствах на автобане к востоку от Вены был найден грузовик с  телами 71 беженца. По предварительным данным, среди них были граждане  Афганистана, Сирии и Ирака, умерли они от удушья в запертом фургоне.
 	Еще в конце августа главы МВД Великобритании, Германии и Франции  предложили созвать срочное совещание министров стран ЕС по  урегулированию миграционного кризиса. Решением председательствующего  сейчас в ЕС Люксембурга этот саммит был назначен на 14 сентября.  Последующие события показали, что европейским лидерам придется  реагировать на события еще быстрее.
             
             	Трагедия в объективе
 	В среду, 2 сентября, фотограф турецкого информагентства Dogan  запечатлела тело трехлетнего мальчика на берегу у города Бодрума. Он  оказался среди жертв кораблекрушения: в среду утром в этом районе  затонула лодка с сирийскими беженцами, направлявшаяся на греческий  остров Кос, расположенный всего в 5 км от турецкого берега.
 	Из всей семьи выжил лишь отец мальчика. По его словам, хоронить жену и  двоих сыновей он намерен на своей родине в Кобани (город был недавно  освобожден курдскими ополченцами от блокады исламистами), там же он  намерен и остаться.
 	На следующий день история погибшего мальчика Айлана Курди и снимки  агентства Dogan появились во многих мировых СМИ. Как отмечала британская  Financial Times, широкое освещение этого случая и вызванный им резонанс  сподвигли многих европейских политиков изменить свое мнение по проблеме  иммигрантов.
 	Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу пообещал не  только принять, но и расселить дополнительно тысячи сирийских беженцев.  Ранее Кэмерон настаивал на том, что Британии следует закрыть границы от  беженцев с Ближнего Востока.
 	Польский премьер Ева Копач заявила о моральном долге ее страны  принимать бегущих от войны людей, оговорившись, что экономических  мигрантов Польша может позволить себе с трудом. Ранее Копач  высказывалась за приоритет для беженцев-христиан.
 	Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по данным источника The Wall Street  Journal, разрабатывает сейчас план размещения 160 тыс. нелегалов из мест  временного пребывания в Италии, Греции и Венгрии по остальным странам  ЕС. Предложения могут быть готовы уже к среде, 9 сентября. Весной Юнкер  уже предлагал установить для стран союза обязательные квоты на прием  беженцев, исходя из объективных экономических и демографических  показателей принимающих государств, но европейские лидеры эту инициативу  отвергли.
 	В то же время публикацию фотографии погибшего мальчика некоторые  аналитики нашли неэтичной. Например, британский автор-марксист Брендан  О'Нил назвал это «моральной порнографией», призванной «затушить реальные  дебаты о миграционной проблеме, заменив их самодовольным чувством общей  скорби».
 	Кто виноват
 	«Надо ясно отметить, что происходит сознательное вторжение, замещение  коренного населения страны; ошибочно называть мигрантов беженцами», —  заявил вице-президент венгерской праворадикальной партии Jobbik Даниел  Карпат в четверг на митинге у южных границ Венгрии. В пресс-релизе по  итогам мероприятия представители Jobbik подчеркнули: потоки нелегалов,  двигающихся транзитом через Венгрию, создают разом много проблем. Это и  распространение торговли людьми, и мусор на улицах, и угроза эпидемий.
 	Последовательно бороться с нелегальной миграцией призывает и венгерский  премьер Виктор Орбан (которого лидеры Jobbik даже критикуют за  недостаток решимости в этом кризисе). В среду он выступил против  введения квот и напомнил, что не намерен отказываться от усиленного  режима охраны границ, который вступит в силу 15 сентября.
 	В целом по Европе резко против приема мигрантов выступают в основном  праворадикальные организации. Так, немецкая Национал-демократическая  партия напоминает, что текущая волна миграции в ФРГ потребует от бюджета  дополнительно €3,3 млрд на обустройство беженцев.
 	Умеренные националисты акцентируются на вопросе того, каковы причины  этого кризиса. Лидеры британской UKIP и французского «Национального  фронта» едины во мнении: кризис спровоцировала либеральная политика  Брюсселя по приему мигрантов. «Десятки тысяч мигрантов ежедневно  пытаются пройти по этому смертоносному маршруту лишь потому, что ЕС  всегда радушно принимал всех», — возмущается Марин Ле Пен из  «Национального фронта».
 	Что делать
 	Правительства стран ЕС и Брюссель находятся под давлением не только  ультраправых партий и группировок, готовых зачастую к противозаконным  акциям, но и со стороны либеральных и левых движений и организаций.  Наиболее активны они во Франции и Германии. Этому есть исторические  объяснения — после Второй мировой войны ФРГ поддерживала либеральный  режим въезда, в то время как французская политическая культура и  риторика традиционно находятся под влиянием образов революции 1789  года  с ее лозунгами о свободе, равенстве и братстве.
 	В своей риторике левые апеллируют к «европейским» и «общечеловеческим»  ценностям. Образцовыми в этом отношении являются заявления французской  партии «зеленых». «Эти человеческие трагедии требуют адекватной,  серьезной реакции. Партия осуждает летаргию, охватившую Францию», —  говорится в распространенном 2 сентября сообщении организации. «У Европы  просто нет права сдаться перед проблемой беженцев и сохранения  человеческого достоинства», — отмечается в документе.
 	«Зеленые» предложили своей стране взять пример с соседней Германии и  принимать больше беженцев. По их сведениям, ФРГ в этом году станет  прибежищем для более чем 800 тыс. человек, в то время как Франция примет  около 60 тыс. Они также приветствовали действия простых исландцев,  объявивших о готовности приютить около 11 тыс. семей из Сирии. Для  французов, желающих помочь беженцам, леволиберальное издание Liberation  создает карту благотворительных организаций. Она позволит найти  благотворителей поблизости от места проживания и расскажет об их  деятельности.
 	Кризис с беженцами привел к усилению «низовой» общественной активности.  В ФРГ проходят демонстрации антифашистских объединений, не являющихся  частью мейнстрима. Например, в Дрездене, который считается оплотом  антиисламского движения PEGIDA, 29 августа состоялся марш сторонников  миграции. Его численность составила от 1,5 тыс. до 5 тыс. (по данным  организаторов) участников. Его инициатором стал Антинацистский союз.  Левая партия Die Linden призвала власти ФРГ и Австрии пропустить поезда с  беженцами.
 	Меркель и Роулинг
 	Пока эти призывы не могут серьезно повлиять на общественное мнение или  на правительство ФРГ. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что  пока немцы и так согласны принимать больше беженцев. Это указывает на  то, что Меркель сумела найти образцовый баланс между гуманистической  риторикой и реальными действиями по преодолению кризиса. За это Меркель,  политик от консервативной Христианско-демократической партии, снискала  уважение британских леволибералов и лейбористов.
 	Один из лидеров британского мнения — писательница Джоан Роулинг,  ставшая активным пользователем Twitter, дала ссылку на один из постов с  цитатой немецкого канцлера. «Если Европа не справится с проблемой  мигрантов, если будут утеряны универсальные права человека, то Европы,  которую мы хотим построить, уже не будет», — заявила в одном из  выступлений Меркель.
 	Уже после того как случилась трагедия с Айлан Курди, Роулинг написала:  «Если вы не можете представить себя на этих суденышках, то вам чего-то  не хватает. Они умирают за жизнь, которую стоило бы прожить».  «Премьер-министр глубоко тронут действиями избирателей, обращающихся  против него», — гласит один из процитированных Роулинг твитов.
 	Вскоре писательницу, известную своими симпатиями к Лейбористской  партии, раскритиковали за ее позицию. Пользователь под ником Lord  Voldemort (главный антагонист серии книг о Гарри Поттере) посоветовал ей  «доказать свою позицию действиями и приютить нескольких беженцев в  своем [огромном] доме». На это он получил саркастический ответ, что  Роулинг «даже не приходило в голову пожертвовать деньги  благотворительным организациям».
 	Как и на континенте, наиболее последовательная позиция в поддержку  мигрантов — у «зеленых». «Зеленая» партия Англии и Уэльса с начала  сентября опубликовала два заявления. В одном из них она заявила о  необходимости Великобритании принять 240 тыс. беженцев, а в другом —  сравнила нынешнюю ситуацию с кризисом 1970-х годов, когда в Европу  массово прибывали мигранты из Индокитая.