Путь от карьеры рок-звезды к производству кошерной и премиальной  продукции Игорь Сандлер, музыкант и предприниматель, проделал за 20 лет.  В 1990‑е годы бывший участник легендарной рок-группы «Интеграл» был  фактически вынужден заняться бизнесом. Начав с распространенной схемы  «купи-продай», он постепенно пришел к производству: делал первые  на рынке сырки со сгущенкой и создал молочный бренд «Тевье‑молочник»,  на который некоторые потребители в буквальном смысле молятся.
Игорь Сандлер — из тех «лириков», которые на самом деле твердо стоят  на ногах и умеют зарабатывать деньги. «Переквалифицироваться»  из музыкантов в бизнесмены ему было несложно: коммерческая жилка  проявлялась в нем с самого детства вместе с творческими способностями.  История его первого заработка похожа на анекдот о помытом и выгодно  проданном яблоке: когда Игорю было девять лет, знакомый мальчик продал  ему за 30 копеек фотографию обожаемых «Битлов». Сандлер с отцовской  помощью «перефотографировал» ее в кладовке, сделав 20 снимков лучшего  качества. Каждый он продал по 15 копеек, заработав в итоге три рубля.  А во время учебы на дирижерском факультете Саратовской консерватории  он промышлял фарцовкой — приторговывал по случаю музыкальной  аппаратурой. Даже с группой Бари Алибасова «Интеграл», прибывшей в 1977  году в Саратов на гастроли, Сандлер познакомился благодаря деловой  хватке. «Интеграл» приехал в местную филармонию без клавишника, а Игорь,  встретившись с музыкантами в частном порядке, похвастал сразу четырьмя  клавишными инструментами, ввоз которых на территорию СССР считался  контрабандой. Алибасов немедленно предложил ему присоединиться к группе,  что тот и сделал.
             
            Четыре года в «Интеграле» кардинально изменили жизнь Сандлера:  он поколесил по стране, свыкся с ролью рок-звезды и поверил в то,  что способен на революционные поступки — как в музыке, так и в бизнесе.  Но начал почему-то с революционной стрижки. «Я еще в 1980 году побрился  наголо — почти первым в СССР, — хвалится он. — До меня публичными лысыми  фигурами были только Хрущев и «красный командир» Котовский. Я первым  сломал стереотип: раньше все хиппи ходили только с длинными волосами».  Действительно, Сандлер эпатировал публику и удивил товарищей  по «Интегралу», выйдя однажды на сцену бритым «под ноль». Создатель  группы Бари Алибасов даже сделал из этого шоу, придумав всей группе  инопланетные костюмы. У Игоря на голове были закреплены светоотражатели,  которые подсвечивали лысину, отражая лучи стробоскопов. Так он и  выступал — со светящейся головой и сачком в руках.
 «Молочник от рок-н-ролла» Игорь Сандлер свершил на рынке  небольшую революцию, первым в России начав производить кошерные молочные  продукты
Покинув «Интеграл» в 1982 году, Сандлер попробовал заниматься  собственной творческой карьерой — собрал группу «Индекс-398», игравшую  первый в Союзе симфонический рок, начал появляться в эпизодических ролях  в кино и мюзиклах… Воспользовавшись моментом, уехал в Англию — играть  рок‑н-ролл в составе созданной им англо-русской группы RedRock.  Вернувшись в Россию в начале 1990‑х, в музыке Сандлер разочаровался —  решил, что не сможет собрать достойную рок-группу в условиях  повсеместного засилья «попсы». Пришлось придумывать себе новое занятие;  им стал бизнес. Сейчас музыкант называет годы своего становления  в качестве бизнесмена не иначе как «черной полосой» и жалуется  на слишком скучную жизнь. Между тем даже к предпринимательскому  «бремени» Игорь подходил с завидной выдумкой и эпатажем —  «по-рок-н-ролльному».
Впереди планеты всей
Концерты в Великобритании позволили Игорю Сандлеру сколотить  кое-какой стартовый капитал, а заодно подсмотреть пару любопытных  бизнес-идей, которые он и принялся воплощать в России. Например,  на отечественном рынке совсем не было соков в удобной бумажной  упаковке — только в стеклянных банках. Сандлера не смущало, что он  ничего не смыслит в технологиях пищевой промышленности: он приобрел  оборудование по производству упаковки Pure-Pak, договорился  со знакомым — директором Останкинского молочного комбината — и запустил  на мощностях предприятия собственную линию по производству соков.
Но это была разведка боем: главным Сандлер считал ввязаться  в «сражение». Партнеры активно нарабатывали «неформальные связи»:  сдружились с директорами нескольких московских молочных заводов, ездили  с ними на рыбалку и охоту. Затем стали оптом возить на заводы  ингредиенты для молочной продукции — сухое молоко с Украины, изюм  «Султан» для творожной массы из Турции. Освоив механизм импорта  заграничного продовольствия, Игорь несколько лет экспериментировал  с торговлей различными товарами, которые, как ему казалось, могут  «зазвучать» на российском рынке, — маргарином для бутербродов, колбасой,  йогуртами… Однако молочная промышленность оставалась в приоритете.  Сандлер с партнером вполне грамотно с точки зрения бизнес-стратегии  стали осваивать смежные ниши: от продуктов для молочной промышленности —  к упаковке. В середине 1990‑х закупили в Англии технологическое  оборудование, привезли его на Саратовский авиационный завод (там работал  отец Игоря, в свое время изготовивший часть музыкальной аппаратуры  для «Интеграла») и с помощью тамошних инженеров разобрали все  до винтика. Поняв английское устройство, наладили выпуск его точной  копии и стали поставлять молочным заводам.
Примерно тогда же предприниматель решил расширить свое производство  продуктов питания — делать пряники с начинкой. В этом он тоже оказался  первым в стране. На рынке имелся далекий аналог — тульский пряник  с начинкой, но Сандлер привнес свои новшества: на японском оборудовании  фирмы Rheon, которая специализируется на автоматизации производства  продуктов с начинкой, он начал выпускать линейку пряников Sweet Dream.  Название придумал сам — решил постигать азы маркетинга и нейминга.  Производство разместили на хлебокомбинате в Зеленограде. У Игоря, кроме  того, хорошо получалось налаживать бизнес-связи. К примеру, с японцами  сработались крепко: с 1998 года Сандлер и его партнер стали эксклюзивно  дистрибутировать в России оборудование Rheon и продолжают этим  заниматься до сих пор.
Миру — сыр
За упорство в познании продуктового рынка и пристрастий россиян Игорь  Сандлер был вознагражден «сладким призом». Он вовремя напал на нишу  глазированных сырков — уникального по своей популярности на российском  рынке продукта. Это наш феномен: ни в одной стране мира эти «конфеты»  из творога в шоколадной глазури не «выстрелили» так сильно. Возможно,  потому что россияне традиционно любят творог. Еще в 1998 году, задолго  до того как рынок глазированных сырков в России сформировался и был  поделен крупными игроками, Сандлер нашел инвесторов, которые согласились  вложить $150 тыс. в это производство. Линии, на которых делали пряники,  переоборудовали под выпуск сырков.
Сырки под брендом «Зебра» от предшественников отличались наличием  «стержня» — разнообразных начинок: халва, джемы, сгущенка… Сначала  выпускали почти 40 наименований, но потом подсократили линейку: все  равно сырки со сгущенкой занимали 60% производства. Вскоре Сандлер  перенес производство на завод «Коломнамолпром», а потом полностью  выкупил его. Несколько лет сырки «Зебра» продавались влет — до 600 тонн  в месяц. Магазины, что называется, «стояли в очередь». На рынке тогда  стали закрепляться торговые сети, и вот тут произошла осечка: с ними  предприниматель не смог договориться. Он не стал мириться с условиями  по отсрочке платежей, «хлопнул дверью» — и дорого заплатил впоследствии  за эту ошибку: в дальнейшем за вход в сетевой ритейл ему пришлось  платить втридорога.
В начале 2000‑х сырки стали делать уже десятки предприятий, в сегмент  выдвинулись крупные компании. Почти половину его забрал  «Ростагроэкспорт». Примерно в 2002 году, когда на рынок вышли гиганты  «Данон» и «Вимм-Билль-Данн», он наполнился и стал снижаться в физических  объемах. Цены на сырки начали падать: в среднем в рознице они  продавались по пять рублей, а у Сандлера только себестоимость составляла  четыре с половиной. «Конкуренты стали класть в сырки всякую дрянь:  растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы… — возмущается Игорь. —  Корова там и рядом не пробегала». Бизнес срочно нужно было  «пересочинять», придумав ему новую аранжировку.
Скрипач на крыше
«Я пошел в бизнесе особым путем, — говорит Сандлер. — Взял и поднял  вдвое цену — до пятнадцати рублей — и написал на упаковке luxury.  Не стал ухудшать качество своей продукции». С 2004 года сырки начали  выпускаться в рамках нового бренда «Тевье‑молочник», названного по имени  героя рассказов Шолом-Алейхема. Помимо довольно очевидной идеи выпуска  «премиального» продукта, бизнесмен решил сделать ставку на «эксклюзивную  молочку» — кошерную, которой тогда на российском рынке не было вообще.
На первом этапе рынок сбыта для «Тевье» был ограничен ортодоксальными  евреями; на широкого потребителя, в торговые сети, стали выходить лишь  через пять лет. Все это время Игорь Сандлер верил, что рано или поздно  продукт перерастет свою узкую нишу: в США и Европе 80% потребляющих  кошерную «молочку» не относятся к одной, строго определенной религиозной  или этнической группе, а просто ценят качественную и здоровую еду.  К счастью, со временем удалось договориться о поставках «Тевье»  с розничными сетями: бренд попал в «Перекресток», «Седьмой Континент»  и «Азбуку Вкуса». «Тевье» имеет и региональный охват, продаваясь в 80  городах. Завод производит 30–40 тонн продукции в сутки. Для сравнения:  суточные объемы крупных региональных молокозаводов — 300-600 тонн. Зато  «Тевье‑молочник» стал поставщиком администрации президента,  что позволило писать на упаковке «Поставщик императорского двора». Здесь  Сандлеру помогло не только качество продукта, но и связи: один хороший  знакомый устроился в администрацию президента на работу и «подсобил».
«Императорский двор» всплыл не случайно. Глава «Тевье» вообще  не жалеет пафоса в отношении упаковки: все его продукты завернуты  в «богатую» желто-золотую бумагу («Цвет солнца психологически  притягивает покупателей», — замечает Игорь), а вместо благодатных  лужаек, коров и бабушек на этикетке нарисована скрипка. «Потому  что у меня философия такая, — комментирует Сандлер. — Скрипка — первый  инструмент в оркестре, а молоко — первый продукт, который в жизни  потребляет человек». Чтобы соблюдать требования кашрута, предприниматель  умудрился договориться с поставщиками молока — ФГУП «Непецино»  и агрокомплексом «Воскресенский» — о «внедрении» на производство двух  раввинов. Один из них живет на ферме, откуда поставляется молоко  для производства «Тевье», второй постоянно находится на заводе  «Коломнамолпром». На ферме раввин встает в пять утра и наблюдает  за дойкой молока — следит, чтобы у коров было чистое вымя, чтобы корма  не содержали запрещенных по кашруту добавок, чтобы чистым было  оборудование для дойки, чтобы само молоко не смешивалось с сомнительными  ингредиентами… Он лично ставит пломбу на молоковоз, который едет  на перерабатывающий завод. Второй раввин круглосуточно находится  на заводе: он принимает партию сырого молока и контролирует весь ход  изготовления продукции, проверяя, чтобы технология соответствовала  требованиям кашрута. Готовую продукцию раввин благословляет, а весь  процесс сопровождается молитвами.
За участие раввинов в производстве приходится платить. В целом  кошерность увеличивает себестоимость на 10–20%. При этом на продукты  «Тевье» делается почти стопроцентная наценка. Ценообразование связано  с небольшими сроками хранения и, как следствие, высоким уровнем  возвратов из ритейла — от 10 до 40%. Самые большие возвраты — по молоку,  которое скисает за 4–5 дней.
Этим летом выручка сильно просела, признается Сандлер: «Провалился  средний класс, среди потребителей кошерного продукта остались только  богачи и евреи». Ответный шаг был очевиден: вывести на рынок более  дешевую линейку продукции. Предприниматель уже разработал упаковку  и придумал название — «Наши времена». Производство разместится на том  же заводе «Коломнамолпром», дополнительно инвестировать пришлось только  в линию по производству йогуртов. Да и схема дистрибуции будет почти  та же — правда, теперь Сандлер надеется войти и в сети экономсегмента.  От кошерности в новой линейке пришлось отказаться. «Стараемся сокращать  какие-то затраты, но качество и сроки годности останутся почти такими  же, как у «Тевье», — обещает глава компании.
Несмотря на текущие бизнес-планы, Игорь Сандлер продолжает  ностальгировать по своему рок-н-ролльному прошлому. По мере сил  он сегодня тратит заработанные в молочном бизнесе деньги на музыку:  поддерживает молодых музыкантов, спонсирует рок-фестивали и мюзиклы,  открыл продюсерский центр имени себя — пока чисто дотационный проект.  «Я выжил в бизнесе, но это не мое дело», — повторяет Игорь. И уверяет,  что когда-нибудь продаст все свои активы — и сосредоточится на музыке.  Хотя не исключено, что и на ней он отыщет способ заработать.