ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 8, 2025

Хвостатые компаньоны

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Наумов. Профиль

В среднем 56% домохозяйств в России имеют на иждивении четвероногих питомцев, и такой уровень эксперты считают своего рода точкой равновесия. Если это так, то в среднесрочной перспективе существенного роста спроса на кошек и собак не ожидается. Кого из четвероногих и по какой цене граждане сегодня продают и покупают, а кто попадает в семьи бесплатно?

Четвероногая популяция

По данным опроса ВЦИОМ, у 52% россиян дома есть кошки, у 36% – собаки. Всего 3% домохозяйств содержат хомяков, декоративных крыс или мышей, морских свинок, черепах; еще 2% – декоративных птиц и аквариумных рыбок; менее 0,5% – крокодилов, ящериц, обезьянок и прочую экзотику.

Приоритеты сограждан при выборе домашних животных подтвердила Всероссийская перепись домашних животных, проведенная в 2023 году Центром изучения питания и благополучия животных и аналитической компанией Ipsos. Это было уже четвертое трекинговое исследование рынка. Первое датировано 2014-м, второе – 2017-м, третье – 2020 годом. Авторы собирали и анализировали данные по таким показателям, как размер популяции, отношение хозяев к питомцам, типы кормления и так далее.

Перепись показала рост численности домашних кошек и собак: в период с 2020 по 2023 год общее их количество возросло на 11%, достигнув 74,8 млн. Согласно статистике, на попечении россиян находятся 49,2 млн кошек (+13% к 2020 году) и 25,5 млн собак (+7%). В небольших населенных пунктах кошки и собаки есть почти в 60% домохозяйств, в городах-миллионерах – в 46% (в Москве – в 42%). В городах с населением от 500 тыс. до миллиона человек зафиксирован скромный рост на 3%. Иная картина в городах с населением до 500 тыс. человек, где показатель увеличился на 15%.

Одной из наиболее вероятных причин увеличения числа домашних животных авторы исследования назвали ухудшение демографический ситуации. Состав среднестатистической семьи россиян уменьшился на 1,6%, до 2,15 человека. Многие бездетные пары, а также те, кто еще не решился на рождение ребенка или у кого дети выросли и разъехались, заводят собаку или кошку. Статистика это подтверждает: в 74% семей, где нет детей до 16 лет, живут кошки.

Кроме того, нация стареет. В 2024 году в России насчитывалось 34,5 млн человек в возрасте 60+, к 2030-му, согласно прогнозам, их станет на 2 млн больше. Среди представителей старшего поколения немало одиноких – кошка или собака им нужна, чтобы компенсировать дефицит общения с родными и близкими.

Будущих домашних питомцев люди подбирают на улицах, получают в подарок, находят по объявлению либо через знакомых, забирают из приютов, но чаще всего покупают в питомнике или у заводчиков.

Дворяне с улицы

Как известно, собаки (исключение – представители мелких пород) и кошки отличаются завидной плодовитостью. Так, немецкая овчарка в одном помете может принести до 15 щенков, немецкий дог – до 10, боксер – до восьми. Кошки производят на свет в среднем восемь котят, причем теоретически способны рожать до трех-четырех раз в год.

Хорошо, если владельцы домашних животных сознательно не пускают процесс на самотек. Радикально проблему воспроизведения решает стерилизация, в ветеринарных клиниках эта услуга платная. По данным Центра изучения питания и благополучия животных, в нашей стране через такую операцию прошли 22% собак и 50% кошек. Бесплатная альтернатива – недопущение амурных похождений питомцев – достигается ограничением их свобод. Выгул строго на поводке, домашняя изоляция в определенные периоды исключают несанкционированные вязки. В противном случае хозяева вынуждены брать на себя далекую от гуманности обязанность избавления от нежелательного потомства.

Основной инстинкт бездомных животных, которых, по экспертным оценкам, насчитывается в стране примерно 3,6 млн (800 тыс. собак и 2,8 млн кошек), должны «усмирять» местные власти. Как минимум это отлов и стерилизация, после чего размещение в приюты с последующим пристройством.

Первые претенденты на обретение семьи – кошки, чистота происхождения которых для подавляющего большинства россиян принципиального значения не имеет. Дворнягам счастливый билет выпадает реже, поскольку люди не лишены тщеславия и предпочитают собаку той или иной породы.

Наличие родословной у животного определяет цену покупки. Щенок без документов, заверенных печатями клубов, стоит значительно дешевле, и надо ли удивляться, что граждане, которым питомец нужен не для участия в выставках, а в качестве компаньона, не прочь сэкономить. Правда, существует риск обмана, когда из породистого с виду щенка вырастает непризнанный собачий принц, бабушка которого, согласно версии Шарика из романа Михаила Булгакова, могла «согрешить с водолазом».

Высока вероятность купить больное животное или стать жертвой розыгрыша, злой шутки. Есть реальная история из 1990-х, когда жительница Приморского края вместо ожидаемого щенка дворняги получила слепого медвежонка. Малыш вырос в гималайскую медведицу, которую потом посчастливилось пристроить в зоопарк.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни