Неадекватная – а другого определения, пожалуй, не подберёшь – реакция Баку на задержание в Свердловской области нескольких десятков азербайджанцев – участников ОПГ, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, заставляет в очередной раз задаться вопросом: а не слишком ли Россия миндальничает с соседями на постсоветском пространстве?
Нас убеждали, что у преступности-де нет национальности. Спасибо азербайджанскому руководству и лично Ильхаму Алиеву: за каких-то несколько дней они убедительно доказали, что есть. Тем временем восемь фигурантов задержаны: Мазахир, Камал, Бакир, Акиф и Аяз Сафаровы, Ахлиман Гянджиев, Шахин Лалаев и Азиз Абасов, пятерым предъявлены обвинения – в СКР пояснили, что один из обвиняемых дал признательные показания и изобличил соучастников. По мнению следствия, они причастны как минимум к двум убийствам и покушению на убийство выходцев из Азербайджана. Мотив – раздел сфер влияния в бизнесе. Тем временем в Азербайджане местные силовики начали настоящую охоту за нашими гражданами. Журналистов российских изданий избивают, нескольких отправили за решётку на четыре месяца по надуманным обвинениям. Как видно, Алиев решил с Россией всерьёз и надолго поссориться. И это на первый взгляд странно. «Просто напомню, что за пару дней до начала СВО в Кремле заключили целый пакет союзных договоров с Баку, – напоминает востоковед Игорь Димитриев. – В прошлом году президенты встречались четыре раза, в том числе в Баку – Владимир Путин гостил дома у Алиевых. А Ильхам был в Москве за время своего президентства около 50 раз. То есть Алиев знает Путина лучше многих, ясно представляет возможности российского руководства и оценивает перспективы России. И они вдруг резко перестали Алиева впечатлять». Казалось бы, при чём здесь Реджеп Эрдоган?
В Закавказье и в Средней Азии президент Турции самозабвенно играет свою игру – строит то ли «великий Туран», то ли новую Османскую империю. Азербайджан в этой его игре – козырная карта. Не было никакой Турции на Каспии – а теперь есть. Нет сомнений, что Эрдоган умело манипулирует Алиевым, а если не им самим, то азербайджанскими элитами, точнее, военной элитой во главе с этническим турком Закиром Гасановым, которого Алиев боится как огня. Просто напомним, что о Гасанове, «большом друге Анкары» и «протеже бывшего премьера Турции Ахмета Давутоглу», много лет назад писала «Наша Версия». Известно, что представители ближнего круга отца и сына Алиевых несколько раз устраивали заговоры с целью их свержения. И несколько раз заговорщиков разоблачал (и успешно нейтрализовал) предшественник Гасанова, министр обороны Сафар Абиев. Но Анкаре такой преданный клану Алиевых министр обороны был категорически невыгоден. Турция уже начала раздувать угольки былого пожарища в Закавказье. Процитируем нашу публикацию 2016 года: «В 2013 году турки взорвали информационную бомбу – при помощи радикально «антиалиевского» издания «Ени Мусават», мол, на президента и его зятя готовилось покушение. При этом журналисты «толсто» намекали: заговор организовали военные. Доказательств, разумеется, не представили никаких, как и водится в подобных случаях. Но и этого малейшего намёка хватило, чтобы Ильхам Алиев отстранил верного Абиева от руководства министерством. Всю свою карьеру Абиев боролся с мусаватистами в армии – с «азербайджанскими тюрками», как, нарочито запутывая непосвящённых, они именуют себя в своих изданиях, таких как «Ени Мусават». Без малого два десятилетия мусаватисты «долбили» министра за «притеснения и давление на азери-тюрков в армии», а тут – какая удача! – на помощь подоспел тогдашний министр иностранных дел Турции, этнический крымский татарин Ахмет Давутоглу. Неведомо, что он «вливал в уши» Ильхаму Алиеву, но Абиева на министерском посту сменил именно тот, кого продвигала Анкара, – генерал Закир Гасанов. Этнический азери-тюрк». Такая вот подоплёка. За эти годы Гасанов проявил себя жёстким поводырём Алиева, старательно (хотя и не слишком успешно) ограничивая его контакты с Москвой и укрепляя связи Баку и Анкары.
Партнёрство «за небольшую мзду в виде Украины»?
Нет, мы не станем разжёвывать подробности – предоставим нашим читателям самим разобраться, что к чему. Между Москвой и Баку уже шла перепалка вокруг задержания азербайджанских мафиози в Свердловской области, напряжение нарастало – и тут Эрдоган как бы «случайно узнаёт», что в Анкаре с рабочим визитом находится глава Татарстана Рустам Минниханов. И, как иронизирует публицист Сергей Мардан, «любезно приглашает его попить чаю с пахлавой». И Минниханов принимает приглашение. «Возникает множество вопросов, – уже вполне серьёзно отмечает эксперт. – А не является ли демонстрация лояльности главы российского региона Минниханова президенту Турции несколько неуместной? А не считает ли Минниханов, что Эрдоган совершенно осознанно демонстрирует особое уважение к «суверенитету Татарстана»? Турки, в общем-то, не делают особой тайны из того, как они выстраивают «особые отношения» с руководством наших республик Поволжья. Ох уж эти «особые отношения» с восточным колоритом! «Азербайджанцы всегда умели выстраивать с российскими чиновниками то, что называется «дорогой дружбой», – отмечает бывший украинский политик, а ныне российский предприниматель Олег Царёв. – Задаривать чиновников и лидеров общественного мнения, которые всегда очень любили летать в Баку и возвращались оттуда якобы буквально навьюченные дорогими подарками. Судачат, что там их якобы так обласкивали и ублажали, что у тамошних спецслужб накопилось несколько терабайт разных пикантных материалов с нашими чиновниками». Возможно, именно по этой причине, предполагает Царёв, российский официоз предпочитает воздерживаться от резких публичных заявлений касательно нынешнего обострения.
Эрдоган как бы «случайно узнаёт», что в Анкаре с рабочим визитом находится глава Татарстана Рустам Минниханов. И «любезно приглашает его попить чаю с пахлавой». И Минниханов принимает приглашение
Обильную пищу для размышления даёт и ситуация с внезапной выдачей азербайджанской стороне тел двух погибших подозреваемых, оказавших вооружённое сопротивление правоохранителям. Спешка, как известно, уместна при ловле блох, но совершенно точно не в разгар внешнеполитических кризисов. Так кто же спешил и куда? «Для того чтобы в Азербайджане с почестью прошли похороны бандитов, их тела должен был кто-то выдать, – вслух размышляет левый политик Дарья Митина. – И я, как вы понимаете, не о работниках морга говорю. Разрешение на передачу тел в другую страну даёт высокое начальство, даже если речь идёт о тётке, у которой во время купания в море случился сердечный приступ. А здесь вообще речь идёт о передаче в другую страну тел граждан России (у обоих погибших имелись российские паспорта. – Ред.). У этого высокого начальства есть имя и фамилия. Здесь не разведёшь руками и не скажешь, мол, так случилось, это система виновата». Согласитесь, сама по себе ситуация о многом говорит, не так ли?
Тем временем с противоположной стороны внешнеполитического контура Москве стали отчаянно семафорить – президенту России внезапно позвонил президент Франции. Казалось бы, у Москвы и Парижа не те времена для контактов на высшем уровне, ан нет – стороны что-то долго обсуждали. Эмманюэль Макрон выбрал очень удачный момент для звонка, проясняет позицию писатель Исраэль Шамир: «Дождался, когда у Кремля возникли «тёрки» с лютым врагом Франции из Баку – Алиевым. Сын первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана давно повадился гадить Парижу на разных заморских территориях – и не из ненависти к колониализму, а из-за традиционной «азнавурщины» Франции, при любых коллизиях поддерживающей армян». Возможно, французы решили, что обрели влиятельного ситуативного партнёра в лице России и смогут его использовать против Азербайджана – как выразился Шамир, «за небольшую мзду в виде Украины». Короче, одними помидорами теперь точно не отделаться. А тем временем Алиев пообщался с Владимиром Зеленским – видимо, ради пущего обострения российско-азербайджанской дружбы. Далеко могут завести такие внешнеполитические виражи.
В подоплёке – новый раздел Каспия?
Обострение, как уже отмечалось, было предрешено и неизбежно. Когда несколько лет назад стороны «окончательно» разделили Каспий – к вящей радости азербайджанской стороны, заполучившей львиную долю самых богатых и перспективных месторождений, – стало понятно, что на том нашей дружбе с Баку конец. Мало ли что обещали азербайджанцы накануне раздела – например, поделиться ресурсами с российскими сырьевиками. Поделились – да только с британскими. Исторически за османами всегда стоял Лондон, вот и сегодня именно Британия дирижирует закавказскими манёврами «друга Реджепа». Но при разделе Каспия, отдав самые лакомые куски Казахстану и Азербайджану, обошли Туркмению и, что немаловажно, – Иран (не говоря уже о России). Делили-то, по сути, не нефтеносные залежи, а береговую линию и шельф – безотносительно разработанных и неразработанных ресурсов. Посмотрим, не приведёт ли нынешнее обострение к очередному «окончательному» разделу Каспийского моря и шельфа. По ощущениям, всё к тому идёт. Может статься, именно по причине неминуемого надвигающегося каспийского передела, на котором жёстко настаивает Тегеран (а за Ираном, как известно, стоит Китай, закупающий львиную долю иранской нефти), отношения Москвы и Баку и обострились?
Есть стойкое ощущение, что разгром этнического криминального клана с длинной кровавой историей отнюдь не причина столь жёсткой реакции Баку, делится сомнениями политолог Лев Вершинин, а лишь благовидный предлог: «Наблюдая за попытками Кремля притормозить процесс реквизиции Азербайджаном и Турцией Зангезура (Сюника), официальный Баку даёт понять, что шутки кончились. Иран нынче не в лучшем положении, а с силовым ресурсом у России, учитывая украинское противостояние, не так чтобы очень». Вот текст, который распространяет русскоязычный азербайджанский информационный ресурс «Вести»: «Кремль не только не пытается наладить конструктивные отношения, но и открыто бросает вызов соседу – сбитый гражданский самолёт, кибератаки на азербайджанские ресурсы, невпущенные депутаты. Плевок в лицо союзнику. Кремль забывает, что уже не 90-е (годы. – Ред.) и Баку – не проситель на паперти». Азербайджан – «независимое государство, с сильной армией, с союзниками и с исторической памятью». С «сильной армией» и с «союзниками» – это как бы толстый намёк? Кто-то явно заигрывается, не находите?
Между тем Азербайджану есть что терять. В нынешней ситуации поражает не то, что «Баку ведёт себя, как хамоватый гопник», отмечает политолог Павел Данилин, «а то, что при всём этом поведении наши экономические связи только крепнут. Мы в 5 раз больше продаём в Азербайджан, чем покупаем. Может быть, именно это заставляет Алиева беситься и делать такие глупые и возмутительные шаги?». Обстановка внутри Азербайджана кажется стабильной, отмечает Данилин. «Но так только кажется – в стране огромное количество агрессивной молодёжи». Азербайджанская диаспора в России – те, у кого, предположительно, нет российских паспортов и кто приезжает в нашу страну временно, подзаработать, – примерно 400 тыс. человек (а ещё от 600 тыс. до миллиона – азербайджанцы с российскими паспортами). Для 10-миллионного Азербайджана это существенно. В стране при этом отмечается рост мужского населения, особенно много молодых людей мужского пола в возрасте от 10 до 16 лет и от 25 до 35 лет. Подавляющее их большинство – это не коренные горожане, а либо жители сёл, либо те, кто ещё буквально вчера переехал в город. Их радикальный настрой обусловлен невозможностью заработать много и сразу (а, наблюдая за зажиточными бакинцами, хочется именно этого), плюс мало рождается девочек, заключить брак и обзавестись потомством для многих – несбыточная мечта. Для турецких манипуляторов это отличная питательная среда. Радикализм незаметен невооружённым глазом, но Ильхам Алиев наверняка понимает, что к чему, и не слишком-то высоко оценивает свои перспективы в противостоянии с министром обороны, за которым и Анкара, и радикально настроенные муллы. Сложно не рассориться с Россией, если этого требуют те, кто на самом деле управляет ситуацией в Азербайджане, не так ли? Кстати, с 2022 года Алиев перестал выдавать азербайджанские паспорта молодёжи, приезжающей за ними из России, – вот спроста ли? Говорите, азербайджанская диаспора настроена резко антироссийски? Да как сказать. Скорее уж резко антиалиевски. В этом контексте публичный демарш азербайджанской общественницы Айгюн Аттар, призвавшей диаспору «выразить протест» (а фактически это было не что иное, как призыв к восстанию), оказался подобен сотрясению воздуха.
Алиев, конечно, «полез в бутылку», отмечает политтехнолог Андрей Перла. И российский ответ, разумеется, должен воспоследовать. «Однако этот разговор должен быть очень-очень неспешным, спокойным, неторопливым. Не надо кричать и размахивать руками. Империи спешить некуда, у неё впереди вечность. Я не считаю, что самым адекватным ответом Азербайджану будет резкое и грубое закрытие рынков и прочих «помидорных» бизнесов. Если есть криминал, то единственный правильный подход – действуем по закону без снисхождения. Но огромную диаспору следует не выдавливать обратно в соплеменные горы, а переформатировать, приручать и использовать. Формировать из неё альтернативный, пророссийский Азербайджан. С новой политической элитой».
Справка
Может статься, в подоплёке обострения с Алиевым – не столько скандальный екатеринбургский сюжет с убитыми мафиози, сколько недавнее решение российского Минобороны «отработать» ракетами по Кременчугскому и Дрогобычскому НПЗ на Украине. Оба НПЗ, буквально на днях полностью выведенные из строя и, по сути, прекратившие существование, работали исключительно на азербайджанской нефти. У Алиева сложились особые отношения с Сергеем Шойгу, и в его бытность министром обороны такие удары «по азербайджанским интересам на Украине» не наносились. Тем временем семейство Алиевых набивало мошну, поставляя нефть на Украину – НПЗ в Кременчуге перерабатывал до 3 млн тонн чёрного золота в год. Бьют теперь, к слову, и по одесским портам – а там работали терминальные нефтеналивные станции, контролируемые азербайджанской структурой Socar, подотчётной Алиевым.