Мама навсегда
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Татьяна Владыкина. Российская Газета
В этом году в адрес детского правозащитника поступило более 15 тысяч обращений от граждан. О том, что сегодня тревожит детей, родителей и правозащитников, "РГ" рассказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Консилиум для семьи
Мария Алексеевна, "РГ" публикует ваш отчетный доклад по результатам работы в 2024 году…
Мария Львова-Белова: Но, конечно, главное, это не доклады, а помощь детям, семьям. За четыре года институт уполномоченных по правам ребенка укрепился. Детские омбудсмены есть в каждом регионе нашей страны. И мы сейчас уже не только инстанция последней надежды, но и инициаторы изменений и преобразований. Всего за четыре года к нам поступило более 57 тысяч запросов от взрослых и детей. В этом году - более 15 тысяч.
Но этот год был уникальным?
Мария Львова-Белова: Да. А в первую очередь потому, что за год мы провели масштабную Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства.
Объехали всю страну, проанализировали 89 регионов, изучили тысячи личных дел в домах ребенка, приютах, посетили более полутора тысяч учреждений. Сделать эту работу мы смогли только благодаря президентскому поручению.
И инспекция стала своего рода "окном возможностей".
Мария Львова-Белова: Мы взяли в работу более трех тысяч ситуаций, чтобы помочь детям жить в семье. Отработали их с регионами, коллегами-уполномоченными. В итоге почти две тысячи детей вернулись к близким, около 300 ребят переданы под опеку.
Недавно мы с командой подсчитали и поняли, что всего за эти четыре года при нашей поддержке более 20 тысячи детей живут в семьях (преимущественно родных), а не в учреждениях. С начала нашей Всероссийской инспекции, с июля этого года, число детей в стационарах разных типов сократилось до 51 572 - на 14,2 процента. Лично для меня инспекция стала настоящим уроком. Я видела, как меняются родители, если протянуть им руку помощи.
Президент подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам помощи семьям с детьми под вашим председательством. Она продолжит помогать семьям? Как?
Мария Львова-Белова: Эта группа - продолжение Всероссийской инспекцией системы профилактики социального сиротства. И я очень благодарна президенту за то, что он поддержал наше предложение создать ее. Проводя инспекцию, мы увидели, как много зависит от того, насколько скоординированы действия разных уровней власти, учреждений и организаций, и включили в состав группы представителей профильных министерств и ведомств, региональных уполномоченных. В рамках группы планируем формат консилиума, где будем разбирать ситуации семей, чтобы увидеть, где система дала сбой, почему дети оказались в учреждении, как можно было бы помочь и что можно сделать уже сейчас.
Каникулы с папой
Что мешает возвращению детей в родную семью, если родители явно исправились?
Мария Львова-Белова: Часто - задолженность по алиментам. Вот одна из историй. Мама и папа жили раздельно, выпивали, трое детей попали в приют. Прошло время. Папа умер. Мама поменяла жизнь - нашла работу, стала навещать детей, дарить им подарки, купила путевку на новогоднюю елку в столицу. Снова вышла замуж, переехала в хорошую квартиру, где для детей есть отдельные комнаты.
Руководство учреждения, где живут дети, хорошо о ней отзывается, родственники нового мужа помогли организовать гостевой режим для детей, чтобы они могли проводить каникулы с мамой. Осталось только одно - восстановить родительские права и забрать детей. Однако нет. За то время, когда женщина была потеряна, накопился ее большой долг по алиментам. И хотя сейчас она исправно вносит платежи, конечно, погасить сумму больше миллиона рублей она при всем желании не может. Получается такой замкнутый круг.
Серьезным препятствием для возвращения детей к близким становится и аварийное жилье. Мы сейчас всем миром помогаем многодетному отцу. Мужчина работает на птицефабрике и не может себе позволить ремонт избы. Специалисты признали дом небезопасным и забрали трех его детей в приют. Сейчас мы думаем, как им помочь, чтобы не разлучать их с родной семьей. Могли об этом подумать специалисты в муниципалитете и регионе? Могли. Варианты помощи есть: можно предложить семье пожить в кризисном центре, найти деньги на ремонт жилья, выделить временное жилье. Как только мы подключаемся к решению проблемы, сразу находится общежитие, маневренный фонд, начинают сотрудничать с НКО.
Поэтому сейчас мы, по сути, восстанавливаем не только право детей жить и воспитываться в семье, но и право родителей самим воспитывать своих дочек и сыновей.
Как вы узнаете о таких историях?
Мария Львова-Белова: И из обращений, и из чат-бота, и из наших поездок. По стране ездит вся моя команда. И я сама регулярно бываю в регионах, провожу личные приемы, встречаюсь с семьями. Что-то поступает из СМИ, НКО и, конечно, от коллег-уполномоченных в регионах, от родительских клубов.
Сейчас начали проводить встречи с семьями в администрации президента в Москве - онлайн и лично. Предлагаем представителям регионов, из которых приехали родители, вместе искать решения.
Думаете, можно настроить чиновников на политику семьесбережения? Причина сбоев - не их равнодушие?
Мария Львова-Белова: Нет, в регионах можно встретить и руководителей, специалистов, которые внимательно работают с родителями, сами вносят необходимые изменения. В России много неравнодушных людей, помогающих семьям. Но пока не всегда есть ресурсы и взаимопонимание между ведомствами.
Поэтому мы сейчас проводим обучение для специалистов, которые работают в сфере профилактики сиротства. Они должны найти подход к семьям, смотреть на них под углом, "как помочь", "какие в регионе есть ресурсы", знать о работающих рядом кризисных центрах, родительских клубах, социальных нянях, центрах дневного пребывания.
И помогаем настраивать межведомственное взаимодействие. Многие по рекомендации Всероссийской инспекции создали консилиумы по вопросам размещения детей в учреждениях. На них собираются представители всех структур и вырабатывают алгоритмы помощи семьям. Мы создаем Всероссийскую службу помощи семьям, чтобы усилить эту работу.
Судя по вашему докладу, увеличивается количество родительских запросов на медиацию. Люди хотят урегулировать отношения, примириться в семейных спорах?
Мария Львова-Белова: Да, мы учимся договариваться. Так как родители часто обращаются к нам с семейными спорами, у нас есть свой медиатор. В 2025 году ему удалось помочь в 16 ситуациях - были урегулированы споры о месте жительства детей, о порядке общения с одним из родителей. Обращается папа: бывшая жена не отпускает детей с ним на море. Но после переговоров ребята отправились отдыхать с отцом. Еще один случай этого года - мама из Курской области рассказала, что отец увез их общего ребенка в Москву и перестал выходить на связь. По итогам медиативных встреч папа вернул сына маме, но и сам с ним сейчас постоянно видится. Родители отозвали свои исковые заявления и заключили мировое соглашение.
Помощь детям с инвалидностью - для вас личная история. В родной Пензе вы открыли уникальное пространство для людей с инвалидностью "Квартал Луи". Удается перенести этот личный опыт на страну?
Мария Львова-Белова: Уже два года проводим конкурс, чтобы поддержать открытие и развитие центров для детей с инвалидностью. Спасибо всем его неравнодушным участникам, потому что сегодня помощь в центрах дневного пребывания получают уже шесть тысяч семей. Всего таких центров 53. На этой неделе откроется еще один в Крыму. До конца года появится еще 11.
Я вижу, как востребованы такие пространства в регионах, особенно в небольших населенных пунктах. Недавно была в Приморском крае, специалисты учреждения для детей с инвалидностью рассказали, что родители 26 ребят хотели бы воспитывать их самостоятельно, но им не хватает поддерживающих центров рядом с домом. Был бы рядом центр дневного пребывания, они забрали бы детей домой и время от времени водили бы детей туда. Мамы и папы, с которыми мы общаемся, рассказывают, как меняется к лучшему жизнь семей, когда есть поддерживающие центры. Сейчас центры развивают дистанционную работу, если по какой-то причине кто-то не может прийти. А какие удивительные сувениры делают ребята - чашки, значки, календарики! В центрах, где есть учебная кухня, дети еще и готовят. Запах булочек с корицей, которыми меня угостили, помню до сих пор (смеется).
Конечно, сопровождать детей с инвалидностью и их семьи нужно с момента, когда родители только слышат диагноз. 41 регион уже принял и внедряет универсальный протокол сообщения диагноза, еще 16 готовятся к принятию. Мы обучаем врачей и тренеров, чтобы семье деликатно рассказали об особенностях диагноза, мерах поддержки. Обучение прошли более семи тысяч специалистов. Врачи, кстати, говорят, что это помогает и им самим - защищает от выгорания.
Фейк как политика
В новостных сводках со спамерской регулярностью появляются обвинения России в похищении украинских детей. А вам еще и ордером МУС грозят.
Мария Львова-Белова: Украина и зарубежные СМИ поднимают тему якобы похищенных детей волнами. Создают фейки, вырывают слова из контекста, переворачивают факты. Нас критикуют за то, что семьи с детьми или детские учреждения уезжали в безопасное место. Россия предоставила им это безопасное место. Но именно так и должно поступать любое ответственное государство. Какое же это похищение?
Заметьте еще, что цифры, которые озвучиваются Украиной и Западом, постоянно меняются и очень разнятся. По сути, депортацией называют добровольное передвижение людей в безопасные регионы России. Мы все помним, что территории ДНР и ЛНР много лет подвергались обстрелам со стороны ВСУ. Еще до начала специальной военной операции семьи с детьми начали покидать ДНР, ЛНР, Украину. Семьи ехали к родственникам в Россию, кто-то размещался в пунктах временного размещения, кто-то уехал в другие страны. Многие из тех, кто тогда приехал на время, уже вернулись домой, в том числе в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Кто-то обосновался в других регионах России. Люди уезжали добровольно, семьями, с бабушками, дедушками и, конечно, вместе с детьми.
Детские же учреждения Донбасса просто выезжали из-под обстрелов ради безопасности.
Бывало, что и военные вывозили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на безопасные территории. Я очень много об этом рассказывала четыре последних года, у нас выходит подробный бюллетень о помощи детям и семьям из регионов, затронутых боевыми действиями.
Что касается МУС - его юрисдикцию Россия не признает. Поэтому на нас это никак не отражается - мы как работали, так и будем работать.
Будем и дальше поддерживать семьи, новые регионы. И, конечно, по поручению президента продолжим помогать в воссоединении семей в России, Украине и третьих странах.
Сколько детей удалось воссоединить с близкими?
Мария Львова-Белова: С родственниками в России на сегодняшний день воссоединились 29 детей из 21 семьи, с близкими в Украине и третьих странах - 122 ребенка из 98 семей. Отмечу, что подавляющее число детей и до воссоединения жили с близкими - мамами, папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями, но по разным причинам захотели жить в другой стране. Другие воссоединяются и перемещаются без нашей помощи. Этот вопрос специально преувеличен, чтобы использоваться в политическом ключе. Если бы цифры были правдивы, мы бы с вами видели огромное количество родителей, свидетельствующих о том, что их разлучили с детьми. Но их нет. А те истории, где в самом деле нужна помощь, мы отрабатываем с украинской стороной в индивидуальном порядке.
О личном
Одна из проблем современных родителей - ребенок в телефоне. Как вы лично решаете эту проблему?
Мария Львова-Белова: У моих младших детей в телефонах подключен родительский контроль с невозможностью выхода на деструктивные сайты и ограничениями по времени пребывания в интернете. Я забираю телефон вечером, в 22 часа, чтобы девочки втихаря не играли. Но и одними запретами невозможно действовать, нужна гибкость. Самое главное - помочь детям найти дело по душе, которое бы занимало их, которым бы они горели. С детства мы с детьми много читаем вместе, смотрим кино, ходим в музеи, участвуем в благотворительности. А еще можно ставить дома спектакли, читать по ролям, вместе петь, танцевать.
Провели в октябре вместе с министерством культуры большой форум, посвященный семье и культуре. Общались с большими семьями, которые создали свои культурные проекты. Кто-то всей семьей делает даже мультфильмы. Один папа рассказал нам, как совместное творчество помогло их семье разрешить недомолвки, начать больше доверять друг другу. Об этом, кстати, часто говорят и участники конкурса "Это у нас семейное". Ради такого объединения мы развиваем сейчас направление социальных театров. Они помогают подросткам, столкнувшимся с трудностями, и детям с инвалидностью выражать эмоции, понимать себя и других. За три года прошло 29 фестивалей социальных театров, участниками которых стали более четырех с половиной тысяч ребят.
В этом году российские родители вместе с детьми попали в сети лабубу-мании. А у отечественных игр и игрушек есть шанс победить монстров? Какие игрушки любят ваш внук и младшие дети?
Мария Львова-Белова: Тимофей еще только начинает интересоваться игрушками, но уже любит машинки на пульте управления. Младшая дочь обожает конструкторы, куклы. Конечно, нам нельзя зависеть от иностранных производителей. Хорошей новостью стал конкурс общества "Знание" и Движения Первых "Родная игрушка". В нем участвовали почти 30 000 авторов со всей страны. Мне очень понравились деревянные игрушки, как из детства, настольные игры. Но важно, чтобы такая продукция была не только качественной, гипоаллергенной, но и доступной по цене.
Ключевой вопрос
Каковы ваши планы на будущее? Что требует особого внимания детского омбудсмена?
Мария Львова-Белова: Глава государства поставил перед нами амбициозную задачу: к 2030 году вдвое сократить число детей, одномоментно проживающих в учреждениях, - до 30 тысяч. Вместе с федеральными министерствами, ведомствами, регионами, НКО, наукой, социально ответственным бизнесом продолжим строить систему, где каждая семья будет услышана, где каждая семья сможет своевременно получить поддержку и справиться с трудностями.
Главное из доклада уполномоченного по правам ребенка
Обращений поступает больше
В 2024 году в адрес российского детского омбудсмена поступило 17 917 обращений от граждан. Институтом детских уполномоченных рассмотрено на 10,8 процента больше обращений, чем в предыдущем году.
На что жалуемся?
Запросы на помощь приходят самые разные. На первом месте были и остаются вопросы, связанные с правом на социальное обеспечение, правом жить и воспитываться в семье. Детскому правозащитнику жалуются на нарушение прав на получение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, процедуру банкротства и несоблюдение принципов процедуры со стороны арбитражных управляющих, особенно в части защиты имущественных интересов должников и их детей. Зафиксирован рост количества обращений к федеральному уполномоченному по вопросам с определением места жительства ребенка и порядком общения. В документе отмечается, что проблема возникает, когда один из родителей скрывает местонахождение ребенка, намеренно увозит в другой регион, затрудняя процесс общения или передачи несовершеннолетнего законному представителю. Растет количество жалоб, связанных с оказанием медпомощи, низким качеством медицинской помощи, длительным ожиданием врача, отсутствием профильных докторов. Увеличивается количество жалоб на бюрократическую волокиту, связанную со снятием или установлением инвалидности, на лекарственное обеспечение оригинальными препаратами. Многие жалуются на обеспечение техническими средствами реабилитации. Как поясняют правозащитники, причиной жалоб стала низкая стоимость транспортного средства реабилитации, заложенная в электронный сертификат.
Также наши соотечественники обеспокоены нападением собак на детей, имущественными правами детей на получение алиментных платежей от участников СВО, травлей в школах, устройством детей в школы и детские сады, качеством питания в школах и детсадах, отказами в предоставлении участникам СВО и членам их семей предусмотренных законодательством выплат, закрытием детских садов по причине нерентабельности или нехватки детей, получением путевки на отдых на черноморское побережье в районах с неблагополучной экологической ситуацией, реорганизацией детских музыкальных и художественных школ, отменой денежных компенсаций за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации и другим проблемами.
Чем гордимся
В 2024 году адресную помощь получили 88 семей из 31 региона России, а также 74 организации и учреждения для детей из 39 регионов.
За летние каникулы участники акции "Безопасность детства" проверили 597 478 объектов детской инфраструктуры, выявили 33 668 нарушений. Большая часть нарушений устраняется силами участников проверки.
В регионах продолжил свою работу проект семьесбережения "Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет". Помочь в семейном устройстве удалось 2586 детям, отправленным в соцучреждения. Из них 1637 вернулись в родную семью, под опеку взяты 889, усыновлены - 60.
В 14 регионах заработала служба "Дети в семье". Около двух тысяч специалистов службы курируют более пяти тысяч семей, помогают возвращать детей в родные семьи. Благодаря совместной работе за 2024 год в родные семьи вернулись 1466 детей, 652 ребенка переданы в приемные. Активно развивается система ранней помощи, во многих регионах работают службы ранней помощи, экстренные мобильные бригады, социальные няни, социальные гостиные, клубы на базе семейных центров для семей, воспитывающих детей с ОВЗ.
Открыт первый центр социально-психологической адаптации для детей, подростков и их семей.
Издано первое методическое руководство по работе с детьми из зон боевых действий, новых и приграничных территорий "Послезавтра начинается сегодня".
Запущен Telegram-канал "Чай с мятой", предназначенный для оказания психологической помощи родителям при участии психологов Федерального координационного центра МГППУ.
Помогли
"В Ставропольском крае в доме, где проживала семья с четырьмя детьми, произошел пожар. У родителей, инвалидов II и III группы, были проблемы с трудоустройством. Чтобы помочь семье и на время ремонтных работ не разлучать детей с близкими, руководитель районной КДН и ЗП обратилась к региональному куратору проекта "0-4". В итоге было найдено комфортное для семьи решение: мать с детьми разместилась в Епархиальном приюте "Мамины руки" в Ставрополе. Отцу помогли с заменой электропроводки и пола, с проведением иных ремонтных работ. Волонтеры вывезли из дома испорченные вещи. Семье передали новую детскую мебель, одежду, постельное белье, полотенца".
"В конце мая 2024 года в аппарат детского уполномоченного поступило обращение от Комитета семей воинов Отечества с просьбой помочь вернуться в Россию женщине, воспитывающей троих детей. В 2021 году они приехали в гости к бабушке на Украину, но выехать уже не смогли. Сначала помешали ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, затем началась СВО. В мае миграционная служба Украины поставила в загранпаспорте женщины отметку о необходимости покинуть страну до 08.06.2024, однако у младшего ребенка не было необходимых для этого документов. При посредничестве Государства Катар удалось договориться о выезде семьи в Россию, 03.06.2024 мама с детьми успешно прибыла домой".
Отцы и дети
В 2024 году 14 654 ребенка остались без попечения родителей в связи с лишением или ограничением в родительских правах единственного или обоих родителей. 1241 ребенок был оставлен в родильном отделении. 1597 детей оставлены родителями в детских учреждениях.
За прошлый год в адрес федерального уполномоченного поступило 3809 обращений по вопросам реализации права ребенка на жизнь и воспитание в семье, что превышает показатель 2023 года более чем на 13 %.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.