ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 27, 2025

Налоги-2026: средний класс ждут тяжелые времена

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков, Александр Лабыкин, Евгения Обухова. Монокль

Донастройка налогов в бюджете на будущий год означает, что больше платить будут вынуждены прежде всего малые предприниматели и состоятельные граждане.

Помимо повышения НДС с 20 до 22% бизнес и граждан ждет целый список изменений, что в комплексе будет означать довольно заметный рост налоговой нагрузки. При этом важно, что значительная часть донастроек коснется не крупного, а малого бизнеса, то есть доходов мелких предпринимателей. Вкупе со стартовавшим в этом году ростом отчислений по налогу на доходы физлиц (в связи с прогрессивной шкалой) и некоторыми изменениями имущественных налогов это будет воспринято средним классом негативно, тем более на фоне категорического отказа Минфина повышать налог на прибыль банков. Макроэкономические эффекты будут заключаться в росте цен и попытках малого бизнеса уйти в тень, а также в сокращении спроса.

Остались за порогом

Начнем с налоговых изменений для малого бизнеса. Самое главное неприятное новшество — резкое, с 60 до 10 млн рублей, снижение порога дохода, при превышении которого у компаний на «упрощенке» возникает обязанность платить НДС (напомним, порог в 60 млн рублей был введен с 1 января 2025 года). Делается это «в целях предотвращения дробления бизнеса и минимизации налогообложения». По расчетам Минфина, под действие нового закона подпадет около 15% от всех компаний на упрощенной системе налогообложения, они будет приносить федеральному бюджету 200 млрд рублей ежегодно.

Однако те, кто тесно связан с малым бизнесом, говорят, что ни о каких 15% речи не идет — платить НДС будет вынуждена как минимум треть предприятий на УСН.

К сожалению, Федеральная налоговая служба и Росстат не дают детальной статистики по малому бизнесу. Известно, что в МСП занято 12,36 млн человек. В реестре МСП 6,64 млн субъектов, из них 4,47 млн ИП, остальные — юрлица. И почти все они относятся к микропредприятиям, то есть их доход не превышает 120 млн рублей в год. Но сколько в стране предприятий на УСН и какова их разбивка по доходам или обороту — в открытом доступе таких данных нет (хотя наверняка есть в недрах ФНС).

Представители парии «Новые люди» встретились с министром финансов Антоном Силуановым и предложили ко второму чтению бюджета несколько поднять нижнюю границу НДС для малых и средних предприятий с 10 млн (до какого именно порога — не уточняется). По заявлению главы партии Алексея Нечаева, это защитит от закрытия сотни тысяч небольших предприятий — ИП в малых городах, семейные пекарни, кафе, парикмахерские и др. «После снижения планки по НДС им придется сократить сотрудников или закрыться», — предупреждают «Новые люди».

Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что нововведение затронет около 800 тыс. субъектов МСП, или 20% от их общего числа, тогда как при действующем пороге в 60 млн рублей налог платят лишь 200 тыс. бизнесменов.

По оценке ERP «МойСклад», количество торговых и производственных компаний, которые будут платить НДС в 2026 году, вырастет на 37% — фактически плательщиком этого налога становится каждая третья компания. В 2025 году, когда был введен порог 60 млн рублей, число таких компаний выросло всего на 17%.

Аскар Рахимбердиев, CEO «МойСклад» приводит в пример одного из пользователей сервиса: «Наш клиент владеет магазином собственной бижутерии. Годовой оборот магазина — 11 миллионов рублей, при этом чистая прибыль всего 145 тысяч рублей в месяц. Думаю, это совсем не много, учитывая предпринимательские риски и положительный эффект для всей экономики от создания рабочих мест. После того как бизнес будет переведен на НДС, чистая прибыль уменьшится до 36 тысяч рублей в месяц. (Расчет самого предпринимателя, который переходит с патентной системы налогообложения, также учитывает рост арендной платы и закупочных цен в связи с введением НДС.) Выгодно ли вести такой бизнес? Вряд ли».

При этом введение НДС (а также отмена льгот по страховым взносам, отмена патентной системы для торговых точек, отмена льгот для IT компаний ) — это не просто дополнительный налог, подчеркивает Аскар Рахимбердиев, это рост аренды, рост закупочных цен, рост затрат при работе с маркетплейсами, логистическими и IT-компаниями. «Клиенты “МойСклад”, перешедшие на НДС в 2025 году, говорят, что до того, как они стали плательщиками НДС, бухгалтер на аутсорсе стоил им три тысячи рублей в месяц, а после — 20 тысяч рублей, — говорит CEO сервиса. — Помимо финансовой нагрузки НДС предполагает сдачу дополнительной отчетности, новые требования к работе с контрагентами. Бизнесу придется выстраивать новые процессы работы, что потребует времени и ресурсов».

Введение НДС для компаний на УСН с оборотом свыше 10 млн рублей не единственная новация 2026 года.

Отменяется льготный тариф страховых взносов, введенный в период пандемии для малого и среднего бизнеса, в том числе в отношении компаний в сфере торговли, строительства и добычи полезных ископаемых. С 2020 года тариф составлял 15% ФОТ, но теперь Минфин возвращает для МСП общие ставки — 30% до предельной базы и 15% сверх нее. Некоторые отрасли могут сохранить пониженную ставку — обработка, сельское хозяйство, транспорт и логистика, производство электроники и оптики, но пока это предмет обсуждения.

В IT-секторе страховые взносы поднимутся с 7,6 до 15% на оплату труда по году до предельной базы (2,76 млн рублей), а льготы по НДС на покупку ПО из реестра будут упразднены (подробнее см. стр. 16).

Размер дохода, при котором можно использовать патентную систему налогообложения (ПСН), будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей в год. Кроме того, из перечня видов деятельности, разрешенных для этого налогового режима, исключат стационарную розничную торговлю и грузовые автоперевозки. По некоторым оценкам, выручка магазинов, кафе и аптек может превышать 10–20 млн рублей в год, при этом они платят фиксированный налог в разы ниже, чем на «упрощенке».

Наконец, как бы смешно это ни звучало, «в копилку» утяжеления налогового бремени добавился налог в 3% с дохода от рекламы — напомним, Роскомнадзор обязал блогеров, владельцев сайтов и СМИ маркировать рекламу и раз в квартал уплачивать 3% от рекламного дохода (подробнее см. «Блогеров поймали на успех», «Монокль» № 39 за 2025 год).

Понятно, что для владельцев совсем небольших предприятий новые платежи будут восприниматься как уменьшение их личных доходов. И на все это ляжет прогрессивная шкала НДФЛ, в том числе на доходы от предпринимательской деятельности и проценты с депозитов (суммы последних в этом году будут весьма внушительными), а также повышение транспортного налога в ряде регионов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни