На прошлой неделе цена на золото впервые преодолела $4 тыс. за унцию. В понедельник, 13 октября, после того как президент США Дональд Трамп озвучил угрозу новых тарифов в отношении китайского импорта, спотовые цены превысили $4070 за унцию. 15 октября, по состоянию на 18:00 мск, котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex достигли $4215,2.
Недавно золото побило исторический рекорд не только в номинальном, но и в реальном выражении (с поправкой на накопленную долларовую инфляцию) — он был зафиксирован 45 лет назад, в январе 1980 года, подсчитали аналитики Deutsche Bank (обзоры есть у РБК).
Рекорд реальных цен на золото начала 1980-х годов был связан с высокой инфляцией 1970-х. В следующие два десятилетия цены так же резко упали на фоне успешной борьбы с инфляцией и «схлопывания» спекулятивного пузыря, напоминает Deutsche Bank. Минимальных значений реальные цены на золото достигли в 1999 году: экономика и фондовый рынок США были на подъеме, мир переживал период относительного геополитического спокойствия. Однако после этого лопнул уже пузырь на рынке акций, и на рынке золота началась бычья эра, которая, за исключением небольшого спада в начале 2010-х, после мирового финансового кризиса, продолжается до сих пор.
Почему цена золота обновляет рекорды?
Текущие рекорды частично объясняются спросом со стороны центральных банков, отмечают аналитики Deutsche Bank: официальный спрос сейчас в два раза превышает средний темп за период 2011–2021 годов, лидером тренда выступает Китай. Это уже привело к тому, что во втором квартале 2025-го доля золота в золотовалютных резервах стран достигла 24%, хотя еще в начале 2023 года находилась около 15%. Долю доллара в резервах в Deutsche Bank оценили в 43% — это минимум за три десятилетия. Золото стало вторым по значимости мировым резервным активом, и впервые с 1996 года на этот драгметалл приходится более высокая доля резервов центральных банков, чем на казначейские облигации, отмечали в Альфа-банке.
Как показал последний опрос, проведенный Всемирным золотым советом (World Gold Council) минувшим летом среди представителей центробанков (всего было 73 участника, совет называет выборку репрезентативной как географически, так и по объему золота в резервах), 95% респондентов ожидали, что в следующие 12 месяцев объемы золота, которые держат регуляторы, увеличатся. Никто из опрошенных не прогнозировал снижения собственных показателей, а 43% говорили об увеличении резервов в золоте.
Помимо спроса со стороны монетарных регуляторов, рос спрос на биржевые фонды, обеспеченные золотом (ETF), в развитых странах: этот год с точки зрения объема приобретенного инвесторами через них золота стал одним из рекордных с момента, когда ETF на золото стали доступны в начале 2000-х, оценивают в Deutsche Bank. С учетом этих факторов, потенциальной слабости доллара и возобновления цикла снижения ставок американской Федеральной резервной системой Deutsche Bank еще в середине сентября повысил прогноз средней цены на золото на 2026 год до $4 тыс. за унцию.
С тех пор другие инвестбанки повышали прогнозы по золоту до еще более впечатляющих значений: Goldman Sachs теперь ожидает $4900 за унцию к декабрю 2026 года вместо $4300; Bank of America в понедельник, 13 октября, поднял прогноз, заявив, что золото в 2026-м достигнет $5 тыс. за унцию (при среднегодовой цене $4400); роста цены до $5 тыс. ожидает и Société Générale.
Что дают растущие золотые резервы ЦБ?
«России везет, потому что в силу санкций и подготовки к ним она была вынуждена увеличивать долю золота в резервах и отходить от вложений в доллары. Соответственно, сейчас эта стратегия дает свои дивиденды», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Из-за удорожания золота у российского Центробанка технически больше возможностей, «если что», помогать финансовой системе, отмечает профессор РЭШ Олег Шибанов.
Объемы золота в российских золотовалютных резервах гарантируют, что рубль в случае необходимости есть чем защитить, согласен главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. В золотовалютных резервах Банка России сейчас эквивалент более чем $280 млрд монетарного золота, свободного для использования, оценивает он. «Это очень внушительный объем, который приближается к годовому объему импорта товаров в Россию, — констатирует Латыпов. — Россия занимает пятое место в мире по объему монетарного золота в резервах». По его словам, объем исключительно монетарного золота страны примерно в 1,5 раза больше, чем метрика достаточности ЗВР для России, рассчитанная Международным валютным фондом. По данным ЦБ, на 1 сентября 2025-го физический объем монетарного золота в резервах составлял почти 75 млн тройских унций — он почти не меняется с 2022 года.
«Я не могу сказать, что это очень важная тема для рынка, — уточняет Орлова. — Потому что Центральный банк у нас не проводит, по сути, интервенций». Факт роста резервов в долларовом эквиваленте приводит только к укреплению фундаментального значения валютного курса, говорит она. Ранее аналитики Альфа-банка рассчитывали фундаментальный курс в том числе на основе отношения денежной массы в России к международным резервам.
В последний раз ЦБ проводил собственные валютные интервенции в конце февраля 2022 года, после начала военной операции на Украине, с целью ослабления давления на рубль. Такие интервенции в недружественных валютах стали невозможны после западных санкций против резервов России.
Есть ли разница для Минфина?
Поскольку средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) тоже отчасти инвестированы в золото, там рост мировых цен на драгметалл также дает некоторую позитивную переоценку, говорит Орлова: в результате более высокая цена на золото позволяет рассчитывать на больше рублей, в случае если ФНБ будет использован.
В конце 2022 года Минфин утвердил новую структуру ФНБ, отказавшись от евро, иены и фунтов стерлингов в составе валют фонда (от доллара отказались еще раньше): до 60% фонда было решено разместить в юанях, до 40% — в золоте. По последним данным, опубликованным Минфином, по итогам сентября на счетах по учету средств ФНБ в Банке России находится более 173 т золота в обезличенной форме (что эквивалентно 5,6 млн тройских унций, или более $23 млрд по состоянию на 14 октября).
«Ликвидная часть ФНБ (средства, не размещенные в каких-либо финансовых активах, хранящиеся на счетах Банка России и номинированные в рублях, юанях и золоте. — РБК) существенно снизилась за последние годы, сейчас из суммарного объема ФНБ на ликвидную часть приходится приблизительно треть», — напоминает Орлова. В марте ликвидная часть ФНБ снижалась до минимума с 2019 года. «Судя по проекту бюджета, Минфин не собирается в ближайшие годы тратить средства ФНБ, скорее будет делать ставку на увеличение долга. Поэтому это [рост стоимости золота в ФНБ] в некотором смысле тоже фактор, который напрямую не имеет последствий для рынка», — говорит экономист.
В 2025 году ликвидная часть ФНБ расходуется как на инвестиции в активы (включая инфраструктурные проекты), так и на компенсацию недополученных нефтегазовых доходов по бюджетному правилу из-за относительно низких цен на российскую нефть (такие продажи осуществляются последние четыре месяца). Так, в сентябре чистое инвестирование средств ФНБ составило эквивалент около 52 млрд руб. В сентябре продажи золота «в обезличенной форме» Минфином составили 5,2 кг, а с июля — почти 39 кг, следует из его данных. Однако, поскольку общий объем золота, числящегося в резервах ЦБ (включая и ФНБ), не меняется, это может означать, что продажа драгметалла происходит только «внутри» самого ЦБ.
Что с экспортом золота?
На фоне санкционного давления на российскую экономику стабильность золотодобывающего сектора крайне важна для страны, учитывая преимущественно экспортную ориентированность этой отрасли и весомую долю Российской Федерации в мировом производстве золота (около 9%), писали в конце 2024 года аналитики АКРА. До введения санкционных ограничений золотодобыча обеспечивала около 3,5% экспортных поступлений в Россию, оценивали они.
Для России в целом интерес к золоту в мире — дополнительный плюс для экспорта, хоть тут и действуют ограничения, говорит директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова. Прямая покупка золота из России запрещена западными санкциями, напоминает она. Экономист Олег Вьюгин объяснял RTVI, что российское аффинажное золото обладает примесями, которые можно распознать на международном рынке, то есть «рынок может определить, это российское золото продается или нет». Соответственно, как и в случае с нефтью, продать золото Россия в принципе может, и, когда спрос растет, это чуть проще, объясняет Cмирнова. «Но сам по себе экспорт нелинейный и не всем можно продать, кто мог бы купить», — заключает она.
Российские золотодобытчики продают золото по ценам, соответствующим стоимости на ведущих мировых биржах — LME, COMEX и SHMET, говорит ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Дисконт к мировым ценам может быть, но не превышает 1%, продолжает советник управляющего фонда «Индустриальный код» Максим Шапошников. Компании могут осуществлять прямые продажи на экспорт с апреля 2020-го, когда Минпромторг начал выдавать генеральные лицензии на эту деятельность (раньше экспорт шел через банки), напоминает Данилов. Отдельные российские банки также приобретают золото, однако централизованных покупок металла в России сейчас нет, отмечает Шапошников.
В «Велес Капитале» оценивают экспорт золота из России в 2024 году на уровне 256 т, из которых 85 т ушло в Армению, 58 т — в Гонконг и еще около 50 т — в ОАЭ (данные по экспорту по отдельным товарам ФТС России не раскрывает). По данным Данилова, материковый Китай напрямую закупил лишь 2,8 т, однако значительные объемы могут идти туда через реэкспорт.
Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, за первое полугодие 2025-го Bloomberg оценил объем поставок российских драгметаллов в КНР в $1 млрд, куда вошли как концентраты, так и сам металл. «ОАЭ, как утверждается, является крупнейшим российским хабом в экспортных маршрутах», — добавляет Дудченко. Динамика ввоза драгметаллов из России в ОАЭ, по словам эксперта, хорошо видна в открытых данных: если в 2021 году он составил около $2,2 млрд, то в 2022-м вырос до $7,1 млрд, а в 2023 году стоимостный объем снизился до $4,4 млрд в стоимостном выражении — сюда также входит как сам металл, так и его «производные».
Основным продуктом экспорта служит именно чистое золото. Как поясняет Шапошников, поставки концентратов — это редкое исключение, связанное с вывозом упорных руд, для переработки которых в России не хватает мощностей.
Есть ли эффекты для госбюджета?
«В федеральном бюджете и бюджетах регионов мы увидим или уже видим эффект от роста мировых цен на золото», — говорит директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов: часть НДПИ, налог на прибыль и в меньшей степени НДФЛ опосредованно связаны с ценами (не только по базе налога, но и, например, в ставке, если речь об НДПИ), поэтому рост цен генерирует дополнительные доходы.
«Определенно можно говорить, что это потенциально значимо для Магаданской области и Якутии, но других регионов, где есть развитая золотодобыча, это в какой-то степени тоже касается — Забайкальского края, Чукотки, Хабаровского края, Красноярского края и так далее», — перечисляет Куликов.